中学生のための社会科講座「 知識の空間 」は、社会科を学ぶ中学生のための自学自習サイトです。
社会の計算問題の解き方

計算問題

Pocket
LINEで送る

比例代表制 ドント式 ( ドント方式 )の 計算方法

比例代表制 ドント式 ( ドント方式 )は、日本の 衆議院選挙 と 参議院選挙 の 比例代表制 でおこなわれる計算方法です。

ドント式 とは、 各政党が得た得票数を1から順に整数で割ってゆく計算方式です。
そして、 その計算結果で得られた数の多い順に議席を一つずつ割り当ててゆくことになります。
もう少しわかりやすくするために、 一例をあげながら、 解説をしてゆきます。

例えば、
ある比例代表選挙で、 各政党が全部で10の議席数を争う場合、 各政党にどのように議席を配分してゆくかやってみましょう。

全議席数が10議席で議席数を争う選挙において、 各政党が次のように票を獲得したとします。

A党・・・3300票
B党・・・2100票
C党・・・1080票
D党・・・960票
E党・・・600票

先ず、 各政党が獲得したそれぞれの得票数をまず1で割ります。
そして、 次は得票数を2で割ります。
さらに、 次は3で割ります。
順次、 これをくり返して計算結果をだしてゆきます。 (通常、定期テスなどでは5か6まで割れば答えが得られます) すると、 次の表のような結果になります。

比例代表制 ドント方式 図1

こうして、 計算して得られた数の大きいものから順に 議席が1議席づつ割り当てられます。

この場合、 A党の3300が一番大きい数なので、 まず、 A党に一議席、 次は、 B党の2100が次に大きい数なので、 B党に一議席、 次は、 A党の1650が次に大きい数なので、 A党に再び一議席、 というように 議席を割り当ててゆきます。

したがって、 順次議席の獲得を配分してゆくと、 下の表のオレンジで示した数が 議席を一つずつ得られることになります。

比例代表制 ドント方式 図2

結果、当選者数は次のようになります。

A党は5議席
B党は3議席
C党は1議席
D党は1議席
E党は0議席

ということになります。

尚、 当選者の決定の仕方は、 衆議院と参議院ではそれぞれ決め方が違います。

衆議院の当選者の決定の仕方
衆議院は政党が提出したあらかじめ順位付けをした立候補者名簿の順番で当選者が決まります。ただし、衆議院は小選挙区と並立して立候補できますので、小選挙区と比例代表の両方で当選した場合は、小選挙区の方が優先されます。したがって、名簿の順番が繰り上がる形で当選者が決定します。
参議院の当選者の決定の仕方
参議院の場合は、立候補の際に名簿が公表され、投票時には、投票用紙に政党の名前を書くか、その名簿にのっている個人の名を書くか、どちらかで投票します。(個人名を書いた場合は、その個人が属している政党の票になります)そして、議席を配分した後、政党が提出した名簿の中で、個人名での獲得票の多い順に当選者が決定します。(非拘束名簿式比例代表制)

中間テストや期末テストでは、比例代表制の当選者数を計算させられる事がよくあるので、計算するときは必ず表を書いて間違わないように計算しましょう。

この解説についてのみなさんの評価をお聞かせ下さい。もう一つまあまあ良い非常によい素晴らしい (No Ratings Yet)
Loading...
Pocket
LINEで送る

Pocket
LINEで送る

縮尺の計算 25000分の1

縮尺の計算 方法 25000分の1

縮尺の計算 は、 誰もが苦手とするところですが、 1度理解すると 非常に簡単ですので、 できるようになりましょう。

計算に入る前にこれだけは覚えておきましょう。

これだけは覚えよう!

1㎞=100000㎝

25000分の1の地図

25000分の1 の地図は、 実際の距離を 25000分の1 にしています。

したがって、

実際の距離 から 地図上の距離 を だす場合は、 実際の距離を、 まず ㎝(センチメートル)の単位 に直してから、 25000 で割ってやります。

また、 地図上の距離 から 実際の距離 を出す場合は、 地図上の距離 に 25000 をかけてやります。

そのあと、 単位を m(メートル) か、 km(キロメートル) に 直してやります。

例 1: 実際の距離から地図上の距離を出す時

実際の距離が2kmのとき、
まずは、 単位を ㎝ に変える
2km=200000㎝
そして、25000で割る
200000÷25000=8
答は 8㎝ です。

例 2: 地図上の距離から実際の距離を出す時

地図上の距離が4㎝のとき、
まずは、 地図上の距離に 25000 をかける
4×25000=100000
そのあとで、 単位を ㎞ か、 m に変えてやります
100000㎝=1㎞
答は 1㎞ です。
また、答を m で出さなければいけないときは、 1000m になります。

まずは、 計算を確実にできるようにしましょう。

この解説についてのみなさんの評価をお聞かせ下さい。もう一つまあまあ良い非常によい素晴らしい (No Ratings Yet)
Loading...
Pocket
LINEで送る

Pocket
LINEで送る

縮尺の計算 50000分の1

縮尺の計算 方法 50000分の1

縮尺の計算 は、 誰もが苦手とするところですが、 1度理解すると 非常に簡単ですので、 できるようになりましょう。

計算に入る前にこれだけは覚えておきましょう。

これだけは覚えよう!

1㎞=100000㎝

50000分の1の地図

50000分の1 の地図は、 実際の距離を 50000分の1 にしています。

したがって、

実際の距離 から 地図上の距離 を だす場合は、 実際の距離を、 まず ㎝(センチメートル)の単位 に直してから、 50000 で割ってやります。

また、 地図上の距離 から 実際の距離 を出す場合は、 地図上の距離 に 50000 をかけてやります。

そのあと、 単位を m(メートル) か、 km(キロメートル) に 直してやります。

例 1: 実際の距離から地図上の距離を出す時

実際の距離が2kmのとき、
まずは、 単位を ㎝ に変える
2km=200000㎝
そして、50000で割る
200000÷50000=4
答は 4㎝ です。

例 2: 地図上の距離から実際の距離を出す時

地図上の距離が6㎝のとき、
まずは、 地図上の距離に 50000 をかける
6×50000=300000
そのあとで、 単位を m か、 ㎞ に変えてやります
300000㎝=3㎞
答は 3㎞ です。
また、答を m で出さなければいけないときは、 3000m になります。

まずは、 計算を確実にできるようにしましょう。

この解説についてのみなさんの評価をお聞かせ下さい。もう一つまあまあ良い非常によい素晴らしい (No Ratings Yet)
Loading...
Pocket
LINEで送る

スポンサーリンク

Count per Day
  • 250444総閲覧数:
  • 3858月別閲覧数:
  • 193昨日の閲覧数:
  • 102今日の閲覧数:
  • 0現在オンライン中の人数:
2018年9月
« 6月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
最近のコメント


ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村